terça-feira, 16 de abril de 2013

Descubra os benefícios da couve manteiga

A couve manteiga é mais conhecida pelos brasileiros por acompanhar a tradicional

 feijoada. O que muitos não sabem é que essa verdura possui nutrientes poderosos e

 essenciais para o bom funcionamento do organismo. O nutricionista Fernando Lamarca 

recomenda a inclusão de couve no cardápio semanal para ter uma alimentação saudável

. Ele ainda ressalta que “por ser um alimento de fácil cultivo, pode ser encontrado o ano 

inteiro”.

Diferença entre couve crua e couve refogada

Entre os nutrientes oferecidos pela verdura estão: o cálcio, a fibra alimentar, o potássio, a vitamina C e o ferro. As versões refogada e a crua são as mais comuns. Fernando explica que a forma de preparo pode influenciar na quantidade calorias e nutrientes: “para perda de peso, o mais indicado seria a ingestão da couve manteiga crua, já que é menos calórica”. Na tabela ao lado, é possível conferir a diferença entre a refogada e a crua.
Além disso, o nutricionista revela que a couve é uma ótima opção para prevenir o desenvolvimento de osteoporose, tratar anemia, estimular o funcionamento do intestino e controlar a diabetes. e na diminuição dos níveis de colesterol”, conclui.

 Como comprar
O Centro Nacional de Pes“A couve manteiga pode contribuir para um melhor controle da glicemia quisas de Hortaliças (Cnph) descreve a couve ideal como sendo aquela que está com aspecto de produto fresco, sem manchas escuras ou amarelas, sem sinais de murcha e com os talos firmes.

 Conserve corretamente
A couve tem um tempo de vida útil muito curto. Para conservar esta verdura em temperatura ambiente, é necessário deixar os talos em uma vasilha com água ou dentro de um saco plástico aberto, em um ambiente fresco. Já na geladeira, a couve deve ser mantida em um saco plástico ou vasilhame fechado. Isso faz com que a verdura dure entre três dias e uma semana.

Receitas para ajudar na dieta
Suco de Couve com Limão

3 limões com casca bem lavados
2 folhas de couve bem lavadas
1 litro de água
Açúcar e gelo a gosto
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Passe por uma peneira

couve manteiga


salada de Couve
100 g de couve lavada e picada fininha
2 tomates cortados em cubinhos
1/2 xícara de cebola cortada em cubinhos
1/2 dente de alho amassado ou picado
Suco de limão, azeite e sal a gosto

Coloque a couve, o tomate e a cebola numa vasilha e misture. Em outra vasilha, junte o alho, o sal, o suco de limão, o azeite e misture até dissolver o sal, jogue sobre os vegetais e misture bem.



Consultoria
Fernando Lamarca, nutricionista e professor do Centro Universitário Celso Lisboa
Centro Nacional de Pesquisas de Hortaliças, http://www.cnph.embrapa.br


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